ЧОЛЕ МАСАЛА — ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ НУТА
Чоле масала — это широко распространенное блюдо кухни Северной Индии. Основным ингредиентом этого блюда является нут. Это довольно острое с пряным и кисловатым вкусом блюдо, которое часто подается с жареными лепешками чоле бхатуре или с вареным рисом. Его обычно продают уличные продавцы, но также можно найти и в ресторанах. Блюдо также широко распространено и за пределами Индии, его можно встретить в любой стране мира в индийских ресторанах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 30 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 гр. сухого нута
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- 2 лавровых листа
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку)
- 1 ст. л. приправы чана масала (Если такой приправы не найдется, то вот ее состав: гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль)
- 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нут замочить на ночь
- Процедить
- В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла
- Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета луковицу
- Добавить два нарезанных помидора и тушить их вместе с луком
- Насыпать 20 гр. приправы для нута чана масала или , 1 ч. л. соли и нут
- Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды
- Смешать половину чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой
- Тушить блюдо около 40 минут на слабом огне
Подавайте с вареным рисом или традиционными индийскими лепешками чоле бхатуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и такой: ХУМУС ИЗ НУТА. Или вот этот: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ.