Пахлава — классическая восточная сладость, очень простая и быстрая в приготовлении. Основные составляющие — тесто и орехи. Рецептов пахлавы очень много, особенности приготовления зависят от местности, где ее готовят. Предлагаем Вашему вниманию один из самых простых и вкусных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр. сливочного масла
250 гр. сметаны
200 гр. очищенных грецких орехов
50 гр. меда
500 гр. сахарного песка
1 желток
750 гр. пшеничной муки высшего сорта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В емкость кладем сливочное масло, сметану, и перемешиваем.
Высыпаем муку и замешиваем тесто.
Разделяем его на части. Количество частей равно количеству коржей в будущей пахлаве.
Измельчаем орехи, добавляем сахарный песок.
Перемешиваем, добавляем мед.
Перемешиваем до получения полностью однородной массы.
Берем кусок теста, раскатываем его и выкладываем часть начинки. (Начинку делим на части на одну меньше, чем число коржей)
Повторяем операцию нужное количество раз.
На верхнем корже пахлавы наносим орнамент ножом в виде косой клетки (ромбов).
Смазываем верхний корж желтком.
Украшаем верхний корж кусочками грецких орехов. Помещаем в предварительно нагретую духовку (до 200 градусов) на 20 минут.
Используя равные части меда и теплой воды (для лучшего растворения меда), готовим сироп из меда (2 столовых ложки меда и столько же воды)
Достаем из духовки пахлаву , углубляем разрезы орнамента и заполняем их сиропом. Дополнительно сверху смазываем медом.
Снова помещаем в духовку и доводим до готовности.
Разрезаем пахлаву по орнаменту на части и обваливаем их в новой порции сиропа.