Вторые блюда

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)

Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.

Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.

Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • 250 мл. белого сухого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
  • Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
  • Добавьте мясо в маринад и хорошо
    • перемешайте.
  • Оставьте мясо мариновать ся на 3 часа.
  • Нарежьте крупно перец и баклажан, и оставшийся лук. Мелкая нарезка вообще нехарактерна для этого блюда.
  • Нагреваем на огне сач, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем его на небольшом (2 ст.л. максимум) количестве масла до полуготовности.
  • Освободите сач, выложив мясо в подходящую емкость.
  • Выложите в сач и обжарьте в этом же масле репчатый лук.
  • Добавьте в сковороду баклажан и болгарский перец.
  • Очистите и выдавите прессом для чеснока оставшийся зубчик чеснока.
  • Как только овощи практически достигнут готовности, верните мясо на сковороду, посолите по вкусу, перемешайте с овощами и тушите еще буквально пару минут.
  • Нарежьте лимон.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Подавайте сач, посыпав сверху сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

Сергей

Recent Posts

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ САЛА

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ САЛА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 20 МИНУТ Самый простой рецепт засолки сала.…

2 года ago

САЛО, ФАРШИРОВАННОЕ ЗЕЛЕНЬЮ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

САЛО, ФАРШИРОВАННОЕ ЗЕЛЕНЬЮ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 30 МИНУТ Сало, фаршированное зеленью, чесноком…

2 года ago

БРАУНИ С ТВОРОГОМ

БРАУНИ С ТВОРОГОМ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 1 ЧАС 10 МИНУТ Брауни с творогом. Данный рецепт…

3 года ago

РЫБНЫЕ ОЛАДЬИ С МИНТАЕМ

РЫБНЫЕ ОЛАДЬИ С МИНТАЕМ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС Рыбные оладьи с минтаем. Если вы - любитель…

3 года ago

ПАСТА С ОВОЩАМИ

ПАСТА С ОВОЩАМИ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС Паста с овощами в томатном соусе – это очень…

3 года ago

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С СЫРОМ

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С СЫРОМ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ Салат из печени трески с сыром…

3 года ago

This website uses cookies.