БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)
Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.
Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.
Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. свиной шеи
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- Растительное масло
- 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
- Соль
- Молотый черный перец
- 250 мл. белого сухого вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
- Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
- Добавьте мясо в маринад и хорошо
- перемешайте.
- Оставьте мясо мариновать ся на 3 часа.
- Нарежьте крупно перец и баклажан, и оставшийся лук. Мелкая нарезка вообще нехарактерна для этого блюда.
- Нагреваем на огне сач, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем его на небольшом (2 ст.л. максимум) количестве масла до полуготовности.
- Освободите сач, выложив мясо в подходящую емкость.
- Выложите в сач и обжарьте в этом же масле репчатый лук.
- Добавьте в сковороду баклажан и болгарский перец.
- Очистите и выдавите прессом для чеснока оставшийся зубчик чеснока.
- Как только овощи практически достигнут готовности, верните мясо на сковороду, посолите по вкусу, перемешайте с овощами и тушите еще буквально пару минут.
- Нарежьте лимон.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Подавайте сач, посыпав сверху сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.