ОШИБКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ОШИБКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 2 ЧАСА

Ошибки при приготовлении дрожжевого теста. Занимаясь приготовлением дрожжевого теста даже опытные хозяйки не всегда знают, каким будет результат. Бывает, что тесто хорошо поднимается, а выпечка из него не очень вкусная. Или, наоборот, при хороших дрожжах тесто не хочет подниматься. И это при том, что соблюдены все правила и пропорции ингредиентов. Вот такое оно капризное, это дрожжевое тесто. Давайте вместе разберемся, как сделать его вкусным и пышным.

Готовим вкусное тесто

Первое, что нужно всегда помнить, тестом нужно заниматься в хорошем настроении. Иначе, как бы Вы ни старались, ничего не получится. А теперь рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки, приступая к замешиванию дрожжевого теста. Избавившись от них, Вы сможете всегда готовить исключительно хорошее тесто, а выпечка будет выше всяких похвал.

1. Количество дрожжей не соответствует норме

Дрожжи нельзя добавлять «на глаз». Так, многие, надеясь на свой глазомер насыпают дрожжи без меры. Дрожжевое тесто такого не потерпит. Если в рецепте отмечено, сколько дрожжей нужно положить, столько и кладите. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. В этом случае тесто получится кислым. А если дрожжей будет мало, то подниматься тесто будет медленно и в конце концов совсем опустится. В результате пирожками можно будет гвозди забивать.

2. Неправильное смешивание ингредиентов

Смешивание компонентов при опарном и безопарном тесте может быть разным. Если тесто готовится без опары, то смешиваются сухие дрожжи и все компоненты, и результат, как правило, бывает хорошим. А при приготовлении опары необходимо прессованные дрожжи растворить в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара и соли, дождаться, когда они поднимутся, а затем смешивать с сухими ингредиентами. Хотя с сухими дрожжами тесто можно приготовить быстрее, выпечка их опарного теста значительно пышнее.

3. В тесте слишком много яиц

Иногда, желая сделать тесто более сдобным, хозяйки считают, что чем больше в нем будет яиц, тем лучше. Это не так. Большое количество яиц делают тесто тяжелым, ему трудно подниматься, и пышным оно не получится. Обычно достаточно одного-двух яиц. Такое тесто дольше не черствеет.

4. Мука не просеивается

Многие считают, что просеивание муки это пустая трата времени. Возможно на оладьях или блинах игнорирование этого процесса не отразится. А что касается дрожжевого теста, то муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Это сделает тесто пышным, а выпечка получится воздушной.

5. Холодные ингредиенты

Дрожжевое тесто может вообще не получиться, если ингредиенты будут холодными. Дрожжи не будут работать, тесто будет плохо подниматься.

6. Длительное замешивание

Не следует тесто долго замешивать. Достаточно в первый раз довести его консистенцию до однородности. Во второй нужно месить его более тщательно около десяти минут. Этого будет вполне достаточно.

7. Замена ингредиентов

Пытаясь снизить калорийность теса, некоторые заменяют сахар на заменитель, фруктозу или мед. Или считают, что сода вполне может заменить дрожжи. Это не правильно. Тесто уже не будет дрожжевым, изменится полностью его структура. Можно просто добавить минимум сахара, чтобы активизировать работу дрожжей. А дрожжи на соду никак менять нельзя. Для тех, кто борется с лишним весом, подойдет постное дрожжевое тесто, которое может быть не менее вкусным. Его можно приготовить на картофельном отваре.

Теперь, зная все основные правила, Вы не совершите ошибки при приготовлении дрожжевого теста, а ваши домочадцы будут в восторге от пышной, румяной выпечки!