ДОМАШНИЙ КЕТЧУП ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ
Домашний кетчуп от Джейми Оливера. Джейми Оливер — известный английский повар, ресторатор, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Известен как приверженец здорового питания и изготовления собственных продуктов.
Покупным соусам он предпочитает приготовленные самостоятельно, без пищевых добавок и усилителей вкуса. Предлагаем взять на вооружение подход известного шеф-повара и попробовать самим приготовить дома один из его базовых соусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. желтых, оранжевых или зеленых помидоров
- 0,5 кг. консервированных сливовидных помидоров
- 1 красная луковица
- 0,5 луковицы фенхеля
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 свежего перца чили
- 1 пучок базилика
- 1 ст. л. семян кориандра
- 2 звездочки гвоздики
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- Оливковое масло
- Кусочек корня имбиря
- Морская соль
- 200 мл. красного винного уксуса
- 70 гр. коричневого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежьте фенхель
- Крупно нарежьте стебель сельдерея
- Очистите и мелко нарежьте чеснок
- Удалите семена у перца чили и мелко нарежьте
- Нарежьте мелко стебли базилика, предварительно оборвав листья
- Очистите и крупно нарежьте красную луковицу
- Выложите лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с толстым дном
- Налейте оливковое масло, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику
- Приправьте перцем и солью
- Обжарьте овощи на медленном огне 10–15 минут, пока они не станут мягкими
- Нарежьте крупно все помидоры
- Добавьте в кастрюлю все помидоры и 350 мл. холодной воды
- Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится наполовину
- Добавьте листья базилика и измельчите соус блендером
- Процедите соус дважды через сито.
- Перелейте соус в чистую кастрюлю
- Добавьте уксус и сахар
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите соус на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции томатного кетчупа
- Попробуйте и досолите при необходимости
- Разлейте соус через воронку по стерилизованным емкостям и плотно закрутите
- Соус можно хранить в течение 6 месяцев в прохладном и темном месте
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот соус, то возможно, что понравится и вот такой: ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС К РЫБНЫМ БЛЮДАМ, или вот этот похожий рецепт: СЫРНЫЙ СОУС
Сохранить