Джем из черной смородины

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Джем из черной смородины на зиму. Любой джем или варенье являются зимой отличной добавкой к чаепитию. Что касается густого джема, то его можно намазывать на хлеб, и такие сладкие бутерброды очень любят дети. Кстати, если при заварке черного чая заварить и листья смородины, заранее засушенные впрок, эффект будет просто поразительным!

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы было заготовлено как можно больше баночек с вареньем. И рецепты постоянно подбираются новые, чтобы удивлять домочадцев.

Сейчас я предлагаю приготовить джем из черной смородины, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При быстром приготовлении, рекомендованном данным рецептом, все эти вещества не разрушаются и остаются в джеме. Таким образом мы получим очень вкусный и полезный джем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг. сахара
  • полтора стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки, промыть.
2. Уложить годы в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. На медленном огне проварить 30 минут.
5. Разложить джем в подготовленные баночки, закатать.
6. Для загустения остывшие банки поместить в холодильник, а затем хранить в любом удобном месте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: САМОЕ ВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ, или вот этот похожий: ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ.