Греческий соус цацики

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ЦАЦИКИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Греческий соус цацики  (греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Распространен он так же и в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Существует множество вариантов приготовления, но почти всегда основу этого соуса составляют натертый огурец, йогурт, кефир или мацони, чеснок, и свежая зелень.

Название произошло от турецкого слова означающего траву или в последствии салат из травы с йогуртом. У киприотов существует своя вариация цацики и называется она талатури (Ταλατούρι). Талатури готовится только с мятой, тогда как цацики может быть и с петрушкой, и с укропом, и с орегано.

Соус цацики традиционно подают в качестве соуса к горячим мясным и рыбным блюдам, добавляют к отварному картофелю. А со свежеиспеченной лепешкой он сочетается просто великолепно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 гр. натурального йогурта
  • 3 свежих огурца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока  
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Огурцы очистить от кожуры и семян
  • Натереть на мелкой терке
  • Натертые огурцы посолите и отожмите через марлю
  • Чеснок измельчите
  • Выдавите лимон
  • Смешайте отжатые огурцы, лимонный сок, йогурт, чеснок и оливковое масло.
  • Слегка взбейте

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот соус, то попробуйте еще и вот такой наш рецепт: Сырный соус, или вот такой: Сметанно-чесночный соус