ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ЦАЦИКИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ
Греческий соус цацики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Распространен он так же и в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Существует множество вариантов приготовления, но почти всегда основу этого соуса составляют натертый огурец, йогурт, кефир или мацони, чеснок, и свежая зелень.
Название произошло от турецкого слова означающего траву или в последствии салат из травы с йогуртом. У киприотов существует своя вариация цацики и называется она талатури (Ταλατούρι). Талатури готовится только с мятой, тогда как цацики может быть и с петрушкой, и с укропом, и с орегано.
Соус цацики традиционно подают в качестве соуса к горячим мясным и рыбным блюдам, добавляют к отварному картофелю. А со свежеиспеченной лепешкой он сочетается просто великолепно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 гр. натурального йогурта
- 3 свежих огурца
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. лимонного сока
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Огурцы очистить от кожуры и семян
- Натереть на мелкой терке
- Натертые огурцы посолите и отожмите через марлю
- Чеснок измельчите
- Выдавите лимон
- Смешайте отжатые огурцы, лимонный сок, йогурт, чеснок и оливковое масло.
- Слегка взбейте
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот соус, то попробуйте еще и вот такой наш рецепт: Сырный соус, или вот такой: Сметанно-чесночный соус