ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 МИНУТ
Доводилось ли Вам готовить известные блюда по необычным рецептам? Предлагаю Вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт популярного блюда грузинской кухни, приготовленный необычным способом — харчо без использования томатов.
В этом рецепте характерный темно-красный цвет блюда достигается за счет использования соуса ткемали, а томаты не используются совсем. И это вполне допустимо, так как харчо в на грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», дословно – говяжье мясо в бульоне. Изначально суп харчо представлял собой говядину под соусом из грецких орехов. то есть главное — это говядина, и готовится харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре.
Поскольку её найти сложно, для приготовления харчо часто используют свежую алычу, гранатовый сок, пюре из свежих помидоров или томатную пасту, а также пюре кислых из слив ткемали. Вот этот вариант, с ткемали, мы сейчас мы и опробуем, взяв ткемали в виде готового соуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 гр. говядины или телятины
- 100 гр. очищенных грецких орехов
- 200 гр. круглого риса
- 2 некрупных луковицы
- Соус ткемали
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. ложки приправы хмели-сунели
- Черный перец (горошек)
- Перец красный
- Соль
- Зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Очистите мясо от жировой прослойки
- Нарежьте мясо небольшими кусками
- Сварите мясо. При варке постоянно снимайте образующуюся пену, чтобы бульон остался прозрачным
- Хорошо промойте рис
- Засыпьте рис по готовности мяса в бульон и варите 15 мин.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками
- Пассеруйте лук в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Измельчите грецкие орехи
- Обжарьте грецкие орехи без масла
- Добавьте лук и грецкие орехи в суп
- Варите еще в течение 5 мин.
- Мелко нарежьте чеснок
- Добавьте в суп чеснок, ткемали и хмели-сунели
- Дайте супу настояться в течение 20 минут
- При подаче добавьте мелко нарезанную зелень и сметану

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте и вот этот: Пражский чесночный суп