КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ. Кутабы – это традиционные азербайджанские плоские лепешки из пресного теста с начинкой, похожие на чебуреки. Для пресного теста лепешки нужен минимум ингредиентов, а вот в качестве начинки применяются смеси из зелени, сыра или мясного фарша. Бывают и кутабы со сладкой начинкой, из тыквы или яблок.
Обжаривают такие лепешки в глиняной печи или в традиционной сковороде «садж». Но мы будем использовать самую обычную сковороду.
Интересной особенностью блюда являются обжарка без добавления масла и очень тонкая раскатка теста. Азербайджанским мастерам-кулинарам удается раскатать тесто практически до толщины бумажного листа!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (для 12 кутабов)
- 250 гр. пшеничной муки
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 50 гр. топленого масла
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. кинзы
- 50 гр. петрушки
- 50 гр. укропа
- 50 гр. зеленого лука
- 50 гр. щавеля
- 100 гр. сулугуни
- 100 гр. адыгейского сыра
- 100 гр. брынзы
- 20 гр. мяты
- молотый черный перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Влейте в подходящую емкость воду, добавьте соль, растительное масло и перемешайте
- Просейте муку, влейте в нее воду и замесите тесто
- Хорошо выместите тесто, заверните в пищевую пленку и отложите на 20 минут
- Вымойте и мелко нарежьте зелень
- Натрите на крупной терке сыры
- Соедините натертые сыры и зелень, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте
- Достаньте тесто, отделите половину и уберите вторую половину под пленку, чтобы избежать подсыхания
- Разделите тесто разделите на 6 частей
- Накройте разделанные части пищевой пленкой
- Подготовьте поверхность стола или большой разделочной доски, присыпав ее мукой
- Раскатайте комок теста в круг максимально тонко
- Поместите на одну половину круга в центр 1,5 ст.л. начинки
- Накройте начинку второй половинкой теста
- Начиная от середины к краям кутаба, аккуратно удалите воздух, иначе при жарке кутаб может лопнуть
- Сожмите тесто по краям кутаба пальцами
- Срежьте лишнее тесто — после жарки оно станет жестким
- Когда все кутабы будут подготовлены к жарке, выложите их на сковороду
- Выпекайте на сухой сковороде до зарумянивания теста
- Каждый кутаб после выпекания поместите на блюдо для подачи, смажьте топленым маслом и накройте тарелкой или крышкой
- Повторите все для оставшейся половины теста
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что тогда понравится и вот такой: БХАТУРE — ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ, или вот этот: СЫРНЫЕ БЛИНЫ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.