КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ

КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ. Кутабы – это традиционные азербайджанские плоские лепешки из пресного теста с начинкой, похожие на чебуреки. Для пресного теста лепешки нужен минимум ингредиентов, а вот в качестве начинки применяются смеси из зелени, сыра или мясного фарша. Бывают и кутабы со сладкой начинкой, из тыквы или яблок.

Обжаривают такие лепешки в глиняной печи или в традиционной сковороде «садж». Но мы будем использовать самую обычную сковороду.

Интересной особенностью блюда являются обжарка без добавления масла и очень тонкая раскатка теста. Азербайджанским мастерам-кулинарам удается раскатать тесто практически до толщины бумажного листа!

ИНГРЕДИЕНТЫ: (для 12 кутабов)

  • 250 гр. пшеничной муки
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ст.л. растительного масла
  • 50 гр. топленого масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. кинзы
  • 50 гр. петрушки
  • 50 гр. укропа
  • 50 гр. зеленого лука
  • 50 гр. щавеля
  • 100 гр. сулугуни
  • 100 гр. адыгейского сыра
  • 100 гр. брынзы
  • 20 гр. мяты
  • молотый черный перец
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Влейте в подходящую емкость воду, добавьте соль, растительное масло и перемешайте
  • Просейте муку, влейте в нее воду и замесите тесто
  • Хорошо выместите тесто, заверните в пищевую пленку и отложите на 20 минут
  • Вымойте и мелко нарежьте зелень
  • Натрите на крупной терке сыры
  • Соедините натертые сыры и зелень, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте
  • Достаньте тесто, отделите половину и уберите вторую половину под пленку, чтобы избежать подсыхания
  • Разделите тесто разделите на 6 частей
  • Накройте разделанные части пищевой пленкой
  • Подготовьте поверхность стола или большой разделочной доски, присыпав ее мукой
  • Раскатайте комок теста в круг максимально тонко
  • Поместите на одну половину круга в центр 1,5 ст.л. начинки
  • Накройте начинку второй половинкой теста
  • Начиная от середины к краям кутаба, аккуратно удалите воздух, иначе при жарке кутаб может лопнуть
  • Сожмите тесто по краям кутаба пальцами
  • Срежьте лишнее тесто — после жарки оно станет жестким
  • Когда все кутабы будут подготовлены к жарке, выложите их на сковороду
  • Выпекайте на сухой сковороде до зарумянивания теста
  • Каждый кутаб после выпекания поместите на блюдо для подачи, смажьте топленым маслом и накройте тарелкой или крышкой
  • Повторите все для оставшейся половины теста

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что тогда понравится и вот такой: БХАТУРE — ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ, или вот этот: СЫРНЫЕ БЛИНЫ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.