РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1,5 ЧАСА
Рождественский кекс штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — появившаяся в 14-м веке в Германии и широко известная в мире рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать верующим запеленутого в белые простыни новорожденного Христа. Эту традиционную форму кекс сохранил на протяжении множества веков.
Печь штоллены начинают заранее, обычно в первых числах декабря, практически за за месяц до Рождества. После приготовления при хранении в прохладном месте они могут сохранять вкусовые свойства несколько месяцев. Но это вовсе не означает, что свежеиспеченный штоллен нельзя есть сразу же.
Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает наш пасхальный кулич, а вызревавший в прохладном месте в течение минимум двух недель приобретает вкус выпечки из песочного теста. И чем дольше штоллен доходит, тем вкус его становится более насыщенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 гр. сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 куриных яйца
- 250 гр. творога средней жирности
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 лимон
- 600 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя для теста
- 150 гр миндаля
- 150 гр. цукатов
- 200 гр. изюма
- 250 гр. рома (можно заменить яблочным шнапсом или коньяком)
- 100 гр. сливочного масла
- сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместите хорошо промытый изюм в ром как минимум на 8 часов.
- Взбейте блендером подогретое до мягкости сливочное масло с сахаром. (Кстати, чтобы сливочное масло появилось в составе штоллена, потребовался специальный указ Папы Римского, так называемый «масляный декрет», опубликованный в 1490 г. До этого рецепт был постным.)
- Добавьте яйца, продолжая взбивать.
- Добавьте перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона.
- Качественно перемешайте до однородного состояния смеси.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
- Добавьте в тесто дробленые орехи и цукаты.
- Обваляйте в муке вымоченный в роме изюм и добавьте его в тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным и тяжелым.
- Хорошо вымесите его и дайте настояться в течение 3-х часов.
- Сформируйте из теста овальный батон толщиной примерно в 3 сантиметра.
- Наметьте место сгиба ребром ладони, визуально отделив сгибом одну треть батона.
- Сложите батон.
- Выложите кекс на на застеленный бумагой для выпечки противень или форму для выпекания.
- Выпекайте в разогретой духовке около одного часа.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
- Заверните остывший штоллен в фольгу, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в сухом прохладном место до Рождества.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ТОРТ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ», или вот этот похожий рецепт: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ