РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1,5 ЧАСА

Рождественский кекс штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — появившаяся в 14-м веке в Германии и широко известная в мире рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать верующим запеленутого в белые простыни новорожденного Христа. Эту традиционную форму кекс сохранил на протяжении множества веков.

Печь штоллены начинают заранее, обычно в первых числах декабря, практически за за месяц до Рождества. После приготовления при хранении в прохладном месте они могут сохранять вкусовые свойства несколько месяцев. Но это вовсе не означает, что свежеиспеченный штоллен нельзя есть сразу же.

Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает наш пасхальный кулич, а вызревавший в прохладном месте в течение минимум двух недель приобретает вкус выпечки из песочного теста. И чем дольше штоллен доходит, тем вкус его становится более насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 гр. творога средней жирности
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 лимон
  • 600 гр. муки
  • 10 гр. разрыхлителя для теста
  • 150 гр миндаля
  • 150 гр. цукатов
  • 200 гр. изюма
  • 250 гр. рома (можно заменить яблочным шнапсом или коньяком)
  • 100 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Поместите хорошо промытый изюм в ром как минимум на 8 часов.
  • Взбейте блендером подогретое до мягкости сливочное масло с сахаром. (Кстати, чтобы сливочное масло появилось в составе штоллена, потребовался специальный указ Папы Римского, так называемый «масляный декрет», опубликованный в 1490 г. До этого рецепт был постным.)
  • Добавьте яйца, продолжая взбивать.
  • Добавьте перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона.
  • Качественно перемешайте до однородного состояния смеси.
  • Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
  • Добавьте в тесто дробленые орехи и цукаты.
  • Обваляйте в муке вымоченный в роме изюм и добавьте его в тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным и тяжелым.
  • Хорошо вымесите его и дайте настояться в течение 3-х часов.
  • Сформируйте из теста овальный батон толщиной примерно в 3 сантиметра.
  • Наметьте место сгиба ребром ладони, визуально отделив сгибом одну треть батона.
  • Сложите батон.
  • Выложите кекс на на застеленный бумагой для выпечки противень или форму для выпекания.
  • Выпекайте в разогретой духовке около одного часа.
  • Смажьте его растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
  • Заверните остывший штоллен в фольгу, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в сухом прохладном место до Рождества.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ТОРТ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ», или вот этот похожий рецепт: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ