Домашний оливковый майонез

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ ОЛИВКОВЫЙ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ

Майонез домашний оливковый. А Вы знаете, что соус майонез обязан своим происхождением герцогу Ришельё? Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришельё. В 1758 году британцы осадили этот город.

У французов практически иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно приелись французским офицерам. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус понравился, и его назвали «майонезом», в честь города Маон.

Майонез – отличное дополнение к любому блюду. Хотите приготовить в домашних условиях вкусный оливковый майонез, да еще и без вредных добавок? И несравненно более вкусный и полезный, чем покупной? Тогда я с радостью поделюсь с Вами этим простым рецептом:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,4 л оливкового масла
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите два яйца и отделите желтки
  • Отделите желтки от двух сырых яиц
  • Поместите горчицу, желтки, соль и сахар в емкость для взбивания миксером
  • Начните взбивать, вливая оливковое масло
  • По мере загустения взбиваемой массы добавляйте воду и лимонный сок
  • Взбивайте до получения полностью однородной массы, разбавляя водой до желаемой консистенции

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: СОУС ТАРТАР, или вот этот похожий рецепт: СЫРНЫЙ СОУС.