Шакшука

ПРЯНАЯ ШАКШУКА

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

Вы знаете, что такое пряная шакшука? Это блюдо очень популярно в Израиле, в арабских странах, где его традиционно подают на завтрак. По сути это яичница, но жарят ее в остром томатном соусе со специями. Получается очень вкусно и питательно.

Существуют определенные секреты в приготовлении этого блюда. Сейчас мы с ними и разберемся. Самым важным условием правильной шакшуки являются качественные ингредиенты. Помидоры должны быть спелые, ярко красные, Это касается и перца. Яйца необходимо брать очень свежие, заранее извлечь из холодильника, чтобы они не были слишком холодные. Готовить это блюдо надо на оливковом масле. Смесь обжаренных и тушеных овощей называется матбухой. Именно она является основой блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 перчик чили без семян
  • 4 помидора
  • 6 яиц
  • восточные специи
  • петрушка
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Овощи вымыть, с томатов снять кожицу.
2. Нарезать лук и обжарить.
3. Болгарский перец нарезать соломкой.
4. Отправить к луку перец болгарский, перец чили и чеснок, измельчив.
5. Обжаривать несколько минут, помешивая.
6. Положить помидоры, посолить, поперчить, добавить специи, тушить.
7. Сделать шесть углублений в матбухе
8. В три вылить по целому яйцу, в остальные желтки, посолить, поперчить.

Шакшука считается готовой, когда белок побелеет, а желток останется жидким. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Традиционно шакшуку принято подавать с лепешками или питой в подогретой посуде. Для чего имеет смысл подогревать? Если выложить ее с горячей сковороды в холодную посуду, она быстро опадет и потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в небольших сковородах, рассчитанных на одну порцию, и в них же подать. Так она надолго останется горячей и сможет полностью передать свой изумительный вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А хотите знать, какая бывает еще яичница? Вот еще один интересный рецепт: азербайджанский омлет кюкю.