ШАЛТИБАРЩАЙ — ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ
Шалтибарщай — литовский холодный борщ на кефире. Это блюдо готовится всего за десять минут из доступных и не дорогих ингредиентов, если сварить все заранее.
Этот суп очень распространен в Прибалтике, и подают его с горячей отварной или слегка обжаренной картошкой вприкуску, вместо хлеба. Традиционно это блюдо готовится без мясa, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Употреблять его нужно обязательно холодным и свежим. Если после приготовления блюдо недостаточно остыло, вполне допускается добавить в шалтибарщай несколько кубиков льда.
В жаркое время года Šaltibarščiai — самый популярный суп в Литве. Рецепт этого блюда очень легок и быстр в приготовлении, отлично освежает и очень вкусен. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Он станет прекрасной альтернативой не только русской окрошке и белорусскому холоднику, но и своим двоюродным братьям из соседних Латвии и Эстонии: Aukstā zupa и külm supp — этих названия означают «холодный суп».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л. кефира
- 3 средних картофелины
- 1 крупная свекла
- 2 средних огурца
- 2 яйца
- Пучок щавеля
- Укроп
- Петрушка
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите свеклу
- Очистите и сварите картошку
- Сваренную картошку нарежьте крупными дольками и слегка обжарьте
- Нарежьте свеклу и огурцы тонкой соломкой
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками
- Нарежьте щавель и обдайте его кипятком
- Нарежьте зелень
- Перемешайте ингредиенты в емкости и добавьте кефир
- Посолите по вкусу
- Подавайте охлажденным
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП или вот этот похожий рецепт: ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.