ШАЛТИБАРЩАЙ - ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ

ШАЛТИБАРЩАЙ — ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Шалтибарщай — литовский холодный борщ на кефире. Это блюдо готовится всего за десять минут из доступных и не дорогих ингредиентов, если сварить все заранее.

Этот суп очень распространен в Прибалтике, и подают его с горячей отварной или слегка обжаренной картошкой вприкуску, вместо хлеба. Традиционно это блюдо готовится без мясa, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Употреблять его нужно обязательно холодным и свежим. Если после приготовления блюдо недостаточно остыло, вполне допускается добавить в шалтибарщай несколько кубиков льда.

В жаркое время года Šaltibarščiai — самый популярный суп в Литве. Рецепт этого блюда очень легок и быстр в приготовлении, отлично освежает и очень вкусен. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Он станет прекрасной альтернативой не только русской окрошке и белорусскому холоднику, но и своим двоюродным братьям из соседних Латвии и Эстонии: Aukstā zupa и külm supp — этих названия означают «холодный суп».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л. кефира
  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная свекла
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • Пучок щавеля
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите свеклу
  • Очистите и сварите картошку
  • Сваренную картошку нарежьте крупными дольками и слегка обжарьте
  • Нарежьте свеклу и огурцы тонкой соломкой
  • Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками
  • Нарежьте щавель и обдайте его кипятком
  • Нарежьте зелень
  • Перемешайте ингредиенты в емкости и добавьте кефир
  • Посолите по вкусу
  • Подавайте охлажденным

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП или вот этот похожий рецепт: ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.