УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП

УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Узбекский суп чалоп. Хочу познакомить Вас с национальным узбекским блюдом, которое по своему составу напоминает нашу окрошку. Это холодный суп чалоп. Традиционно его готовят без мяса и яиц, только из овощей и зелени. Однако, существуют разновидности этого блюда, которые готовятся с мясом. Сегодня мы с Вами приготовим именно такой суп.

Следует знать что узбеки предпочитают использовать для него простоквашу, которая называется «катык». Если нет возможности ее купить, то, вполне можно заменить обычной простоквашей. В рецепт входит еще одна разновидность кисломолочного продукта, сузьма.

Ничего страшного не будет, если Вы его не найдете. Суп все равно получится очень вкусный, легкий. Он отлично подходит для жарких летних дней. Количество ингредиентов в рецепте указано на четыре порции супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. сузьмы (сцеженного катыка)
  • 600 гр. катыка
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 л. воды
  • 1 средний огурец
  • 3 яйца
  • 1 средний редис
  • 1 картофелина
  • 100 гр. говяжьего мяса
  • Пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить мясо, картофель, яйца.
2. Смешать в миске катык, сузьму, воду, добавить сметану, специи, отставить в холодное место.
3. Сваренные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую тарелку.
4. Добавить нарезанные кубиками огурец и редис.
5. Вылить в тарелку холодный чалоп.
6. Добавить измельченный укроп.

Суп готов. Можно подавать его с узбекской лепешкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот этот: ЛАГМАН ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ. Или вот такой: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП