ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

Яйца кокот — пошаговый рецепт с фото. Яйцо на завтрак – самый простой и популярный вариант во всём мире. Однако, как правило, мы ограничиваемся тривиальными и общеизвестными способами его приготовления:

  • яйцо, сваренное вкрутую, всмятку или мешок
  • омлет
  • яичница (как правило, глазунья)

Яйца кокот – это блюдо французской кухни, названное так из-за небольшой кастрюльки (франц. cocotte [kɔkɔt]), в которой оно готовится. В классический рецепт входит крем-фрэш – это французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану, поэтому именно её мы и будем использовать.

Я пробовала менять на творожный сыр, сливочный сыр, получается вкусно, но со сметаной лучше всего. Также рекомендую брать сметану высокой жирности, желательно 30% — будет вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо (1 штука на 1 порцию)
  • Оливковое масло 1 чайная ложка (для смазки формочек)
  • Сметана 30% (1 столовая ложка на порцию)
  • Сыр с голубой плесенью (1 кусочек на порцию)
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Керамические формочки (кокотницы) смазываем внутри оливковым маслом

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Выкладываем вниз формы сметану и распределяем её по форме равномерным слоем

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Добавляем соль и перец

Выкладываем на сметану кусочек сыра с плесенью, можно целым куском, можно покрошить на несколько маленьких кусочков

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Сверху разбиваем яйцо

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Помещаем кокотницы в глубокий противень и наливаем в него до половины высоты формочек холодной воды.

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 2000С на 15 минут, зависит от духовки и наличия в ней конвекции.

ЯЙЦА КОКОТ С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Прекрасный и оригинальный завтрак готов! К нему можно подать гренки, булочки или вафли из картошки.

Это базовый вариант, его можно уже разнообразить по Вашему желанию – добавить к сметане ветчины, болгарского перца, помидор и т.д. Можно пробовать различные варианты, этот рецепт точно не надоест и всегда выручит, если захочется произвести впечатление или удивить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ, или вот этот рецепт: ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ