Айвар - соус из перцев

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Македонцы, сербы и хорваты знают особый секрет заготовки красных перцев на зиму. Это айвар, и его можно использовать, как соус к мясным блюдам, как гарнир, а можно просто намазывать на хлеб.

В любом случае это очень вкусно. Этот рецепт балканской кухни, несомненно, понравится и Вам. Готовится заготовка очень быстро, а зимой ее аромат будет напоминать о солнечном лете.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг. красного болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 250 мл. растительного масла
  • 100 мл. яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Вымытый перец запечь в духовке до потемнения.
2. Горячий перец сложить в полиэтиленовый пакет и пропарить несколько минут, отделить кожицу, удалить семена.
3. Нарезанный полукольцами лук поджарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
4. Пропустить через мясорубку запеченный перец, перец чили, чеснок и жареный лук.
5. Получившуюся массу поместить в казан, добавить масло, сахар, соль и поставить на огонь.
6. Варить соус минут 10, попробовать на вкус, при необходимости подсолить., довести до кипения.
7. Горячий соус разложить по стерилизованным банкам и оставить остывать. Затем банки закрыть.

Попробовав соус, Вы поймете, что не напрасно потрудились.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!