РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРЯНИКОВ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 3 ЧАСА
Рецепт рождественских пряников. Рождество — замечательный праздник, теплый и семейный, наполненный особой атмосферой. И угощения делают к этому празднику в канун Нового Года — особые, с историей.
Пряники как вид выпечки ведут свою историю из глубины веков, и точно определить, какая где именно начали их , уже невозможно. Практически в каждой народной кухне присутствует такая выпечка, в которой используется мука, мед и обязательно пряности, ведь слово «пряник» в русском языке — именно от слова «пряности».
А еще это не только очень вкусное угощение, которое долго хранится, но и подарок, и даже елочная игрушка!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 900 гр. пшеничной муки в/с
- 200 гр. сахарного песка
- 150 гр. меда
- 50 гр. сливочного масла
- 3 куриных яйца (1 шт. для глазури)
- 70 гр. воды
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. ванилина
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- 200 гр. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте сливочное масло до мягкого состояния
- В емкость для блендера поместите 2 яйца, мед и сахарный песок и нагретое сливочное масло
- Взбейте блендером смесь до однородного состояния
- В подходящей емкости смешайте с мукой специи и соду. Гашение соды не потребуется, это сделает мед
- Соедините содержимое двух емкостей и тщательно вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на пару часов
- Раскатайте тесто в пласт, разделив его на две части для удобства. Чтобы тесто не липло к скалке, раскатывайте пласт между листами бумаги для выпечки. Не делайте пласт слишком тонким, иначе тесто сильно высохнет и будет напоминать больше крекер, чем пряники
- Из раскатанного теста вырежьте пряники формочками для выпекания . Если таких формочек у вас нет, можно воспользоваться ножом или обычным стаканом
- Обрезки теста теста собираем в ком и снова раскатываем. Если тесто успело нагреться и плохо режется, можно поместить его снова ненадолго в холодильник
- Переместите лист бумаги с вырезанными фигурками на противень и поместите его в духовку
- Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в течении примерно 8-10 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой
- По готовности извлеките пряники из духовки и оставьте их остывать
- Пока пряники остывают, приготовьте глазурь для их украшения
- Отделите белок от оставшегося яйца и поместите в емкость блендера
- Начните медленно взбивать белок блендером, постепенно добавляя к нему лимонный сок и затем сахарную пудру
- Добившись подходящей консистенции глазури (достаточно плотной, чтобы не стекала с пряника) можно приступать к украшению пряников. Для нанесения тонких линий и рисунков можно использовать кондитерский мешок
- Рождественские пряники готовы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН, или вот этот похожий рецепт: ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МУЛЬТИВАРКЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО