Пасхальный кулич

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 4 ЧАСА

Традиционный пасхальный кулич – это знаковая часть празднования Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, и неизменно радостно отмечается христианами.

Накануне Пасхи всегда было принято печь изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освящать их в храме. Поскольку приход Светлой Пасхи означал также завершение Великого Поста, в течении которого еда была весьма скромной, то для изготовления теста пасхальных куличей не жалели сахара, масла и яиц. Поэтому куличи были не только получались очень вкусными, но и сохранялись, не черствея, в течение нескольких суток.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ОПАРЫ:

  • 0,3 л. молока
  • 2 ст.л. пшеничной муки в/с
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 500 гр. пшеничной муки
  • 1 пачку (150 гр.) сливочного масла
  • 160 гр. сахара
  • 20 гр. ванильного сахара
  • 8 куриных яиц
  • Цедра лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. изюма (Если изюм слишком сухой, замочите его в стакане теплой воды на 10 мин.)

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 7 ст.л. воды
  • 2 ч. л. желатина
  • 50 гр. цукатов или декоративной кондитерской посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ОПАРА:

  • Замесите опару. Для этого налейте молоко в подходящую емкость, доведите до кипения, убавьте пламя и держите на минимальном огне в течении 5-6 минут, не давая убежать
  • Отлейте стакан молока в емкость для теста, добавьте 2 ст.л. сахарного песка и хорошо перемешайте
  • Немного остудите молоко и добавьте дрожжи
  • Всыпьте муку и качественно перемешайте опару. Накройте ее чистой тканью и оставьте в теплое место, пока она не поднимется
  • Отделите желтки от 7 яиц и поместите их в отдельную емкость
  • Добавьте в емкость к желткам ванильный сахар и лимонную цедру, соль и сахар
  • Хорошо перемешайте содержимое емкости

ТЕСТО:

  • Влейте яичную смесь в поднявшуюся опару и перемешайте венчиком
  • Просейте муку
  • Добавьте частями муку и замесите руками тесто
  • Растопите сливочное масло в ковшике
  • Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте руками
  • Тесто должно быть достаточно плотным и слегка липнуть к рукам
  • Промойте изюм, высушите его и смешайте с 0,5 ст. л. муки
  • Добавьте изюм в тесто и еще раз перемешайте все руками, распределив изюм по тесту
  • Соберите тесто в плоский комок, и накройте емкость чистой тканью
  • Поместите емкость с тестом в теплое место примерно на полтора часа.
  • Когда тесто подойдет, смажьте формы для выпекания растительным маслом (я использую силиконовые)
  • Распределите тесто по формам, заполнив примерно на треть
  • Поместите формы в теплое место, пока тесто не поднимется до верхов формы
  • Взбейте яйцо и смажьте им верх у куличей
  • Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите формы с тестом в нее примерно на 40 мин.
  • Проверьте готовность теста зубочисткой. Тесто не должно к ней липнуть
  • Остудите куличи

ГЛАЗУРЬ:

  • Если Вы решили использовать цукаты, а не кондитерскую посыпку, нарежьте цукаты ножом до получения мелкой крошки
  • Залейте в ковшике сахарную пудру водой и перемешайте
  • Залейте в блюдце желатин и оставьте на 5 минут
  • Поместите ковшик с сахарной пудрой поставить на плиту и доведите до кипения
  • Добавьте желатин и тщательно перемешайте
  • Перелейте в емкость блендера и взбивайте в течении трех минут
  • Нанесите ложкой на куличи и дайте слегка растечься
  • Обильно посыпьте глазурь нарезанными цукатами или кондитерской посыпкой
  • Оставьте куличи до полного застывания глазури
  • Наш традиционный пасхальный кулич готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН, или вот этот рецепт: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ