ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 4 ЧАСА
Традиционный пасхальный кулич – это знаковая часть празднования Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, и неизменно радостно отмечается христианами.
Накануне Пасхи всегда было принято печь изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освящать их в храме. Поскольку приход Светлой Пасхи означал также завершение Великого Поста, в течении которого еда была весьма скромной, то для изготовления теста пасхальных куличей не жалели сахара, масла и яиц. Поэтому куличи были не только получались очень вкусными, но и сохранялись, не черствея, в течение нескольких суток.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ОПАРЫ:
- 0,3 л. молока
- 2 ст.л. пшеничной муки в/с
- 2 ст.л. сахарного песка
- 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
ДЛЯ ТЕСТА:
- 500 гр. пшеничной муки
- 1 пачку (150 гр.) сливочного масла
- 160 гр. сахара
- 20 гр. ванильного сахара
- 8 куриных яиц
- Цедра лимона
- 0,5 ч.л. соли
- 120 гр. изюма (Если изюм слишком сухой, замочите его в стакане теплой воды на 10 мин.)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- 150 гр. сахарной пудры
- 7 ст.л. воды
- 2 ч. л. желатина
- 50 гр. цукатов или декоративной кондитерской посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ОПАРА:
- Замесите опару. Для этого налейте молоко в подходящую емкость, доведите до кипения, убавьте пламя и держите на минимальном огне в течении 5-6 минут, не давая убежать
- Отлейте стакан молока в емкость для теста, добавьте 2 ст.л. сахарного песка и хорошо перемешайте
- Немного остудите молоко и добавьте дрожжи
- Всыпьте муку и качественно перемешайте опару. Накройте ее чистой тканью и оставьте в теплое место, пока она не поднимется
- Отделите желтки от 7 яиц и поместите их в отдельную емкость
- Добавьте в емкость к желткам ванильный сахар и лимонную цедру, соль и сахар
- Хорошо перемешайте содержимое емкости
ТЕСТО:
- Влейте яичную смесь в поднявшуюся опару и перемешайте венчиком
- Просейте муку
- Добавьте частями муку и замесите руками тесто
- Растопите сливочное масло в ковшике
- Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте руками
- Тесто должно быть достаточно плотным и слегка липнуть к рукам
- Промойте изюм, высушите его и смешайте с 0,5 ст. л. муки
- Добавьте изюм в тесто и еще раз перемешайте все руками, распределив изюм по тесту
- Соберите тесто в плоский комок, и накройте емкость чистой тканью
- Поместите емкость с тестом в теплое место примерно на полтора часа.
- Когда тесто подойдет, смажьте формы для выпекания растительным маслом (я использую силиконовые)
- Распределите тесто по формам, заполнив примерно на треть
- Поместите формы в теплое место, пока тесто не поднимется до верхов формы
- Взбейте яйцо и смажьте им верх у куличей
- Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите формы с тестом в нее примерно на 40 мин.
- Проверьте готовность теста зубочисткой. Тесто не должно к ней липнуть
- Остудите куличи
ГЛАЗУРЬ:
- Если Вы решили использовать цукаты, а не кондитерскую посыпку, нарежьте цукаты ножом до получения мелкой крошки
- Залейте в ковшике сахарную пудру водой и перемешайте
- Залейте в блюдце желатин и оставьте на 5 минут
- Поместите ковшик с сахарной пудрой поставить на плиту и доведите до кипения
- Добавьте желатин и тщательно перемешайте
- Перелейте в емкость блендера и взбивайте в течении трех минут
- Нанесите ложкой на куличи и дайте слегка растечься
- Обильно посыпьте глазурь нарезанными цукатами или кондитерской посыпкой
- Оставьте куличи до полного застывания глазури
- Наш традиционный пасхальный кулич готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН, или вот этот рецепт: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ