ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1,5 ЧАСА

Торт Эстерхази по классическому рецепту. Венгрия дала миру немало известных кулинарных шедевров. Всем без исключения известен гуляш и сырокопченая салями, чуть меньше распространены у нас лепешки лангош и паприкаш.

Весьма известны и венгерские десерты, например, шоколадно ореховый торт Эстерхази, названный в честь князя Пала Антала Эстерхази (венг. Esterházy Pál III Antal),  члена династии Эстерхази-Галанта, одних из крупнейших землевладельцев Венгрии.

Вот его-то мы и будем сегодня готовить. Особенностью данного торта является отсутствие в рецепте муки. Для приготовления коржей используются взбитые яичные белки с ореховой крошкой и сахаром, для аромата добавляется небольшое количество алкоголя, например, коньяка или бренди. Еще одной особенностью этого торта служит обязательный орнамент в виде паутинки на глазури.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для приготовления коржей:

  • 10 яичный белков
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 гр. орехов, можно нескольких видов (миндаль, грецкие, фундук)

Для приготовления крема:

  • 300 мл. молока 3,2%
  • 100 гр. сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 3 яичных желтка
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 200 гр. сливочного масла
  • 0,5 банки вареного сгущеного молока

Для приготовления глазури:

  • 100 гр. белого молочного шоколада
  • 25 гр. темного шоколада
  • 50 гр. хлопьев миндаля
  • 2 ст.л. коньяка или бренди

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовьте орехи, очистите их и обжарьте на сковороде
  • Измельчите орехи в блендере в крошку
  • Отделите яичные белки от желтков
  • Взбейте белки блендером до получения плотной пены. Не забудьте добавить щепотку соли для ускорения процесса
  • Постепенно добавляйте в пену сахарный песок и орехи
  • На бумаге для выпечки нарисуйте круг необходимого размера. (Просто обведите подходящую тарелку)
  • Выложите на него взбитую смесь
  • Выровняйте смесь, чтобы высота коржа была примерно одинаковой
  • Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 160 градусов (Для ускорения используйте несколько уровней духовки, разместив 2-3 коржа одновременно)
  • По готовности извлеките коржи и отделите от бумаги
  • Разделите молоко на 3 части. Две трети нагрейте в подходящей емкости, добавив ванильный сахар и сахарный песок. Доведите до кипения, но не держите кипящим
  • В оставшуюся часть молока добавьте желтки, взбейте блендером. Высыпьте туда же крахмал и снова качественно перемешайте блендером
  • Постепенно вливайте получившуюся смесь в молоко, не переставая размешивать
  • Держите на огне до загустения, постоянно перемешивая
  • Растопите масло, разбейте блендером и постепенно влейте в смесь, размешивая
  • Добавьте туда же сгущеное молоко и коньяк (или бренди) и хорошо перемешайте снова
  • Приготовьте большую тарелку или блюда, на котором Вы будете собирать торт
  • Нанесите в центр немного крема, чтобы зафиксировать торт
  • Выложите коржи, качественно промазывая их кремом
  • Промажьте кремом бока торта
  • Обсыпьте бока торта хлопьями миндаля и уберите торт в холодильник на 15 минут
  • Растопите в водяной бане белый шоколад и залейте им верхний корж
  • Проделайте тоже самое с темным шоколадом и залейте его в кондитерский мешок
  • Используйте тонкую насадку или отрежьте носик мешка, чтобы получилось маленькое отверстие
  • Нарисуйте на белом шоколаде рисунок в виде спирали из центра торта
  • Используя зубочистку, проведите линии из центра торта, и в центр торта от краев, чтобы рисунок паутинки получился разнонаправленным
  • Поместите готовый торт в холодильник на 8-10 часов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ  или вот этот похожий рецепт: СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ НА СКОВОРОДЕ ЗА 20 МИНУТ