ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1,5 ЧАСА
Торт Эстерхази по классическому рецепту. Венгрия дала миру немало известных кулинарных шедевров. Всем без исключения известен гуляш и сырокопченая салями, чуть меньше распространены у нас лепешки лангош и паприкаш.
Весьма известны и венгерские десерты, например, шоколадно ореховый торт Эстерхази, названный в честь князя Пала Антала Эстерхази (венг. Esterházy Pál III Antal), члена династии Эстерхази-Галанта, одних из крупнейших землевладельцев Венгрии.
Вот его-то мы и будем сегодня готовить. Особенностью данного торта является отсутствие в рецепте муки. Для приготовления коржей используются взбитые яичные белки с ореховой крошкой и сахаром, для аромата добавляется небольшое количество алкоголя, например, коньяка или бренди. Еще одной особенностью этого торта служит обязательный орнамент в виде паутинки на глазури.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления коржей:
- 10 яичный белков
- 300 гр. сахарного песка
- 300 гр. орехов, можно нескольких видов (миндаль, грецкие, фундук)
Для приготовления крема:
- 300 мл. молока 3,2%
- 100 гр. сахарного песка
- 10 гр. ванильного сахара
- 3 яичных желтка
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 200 гр. сливочного масла
- 0,5 банки вареного сгущеного молока
Для приготовления глазури:
- 100 гр. белого молочного шоколада
- 25 гр. темного шоколада
- 50 гр. хлопьев миндаля
- 2 ст.л. коньяка или бренди
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте орехи, очистите их и обжарьте на сковороде
- Измельчите орехи в блендере в крошку
- Отделите яичные белки от желтков
- Взбейте белки блендером до получения плотной пены. Не забудьте добавить щепотку соли для ускорения процесса
- Постепенно добавляйте в пену сахарный песок и орехи
- На бумаге для выпечки нарисуйте круг необходимого размера. (Просто обведите подходящую тарелку)
- Выложите на него взбитую смесь
- Выровняйте смесь, чтобы высота коржа была примерно одинаковой
- Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 160 градусов (Для ускорения используйте несколько уровней духовки, разместив 2-3 коржа одновременно)
- По готовности извлеките коржи и отделите от бумаги
- Разделите молоко на 3 части. Две трети нагрейте в подходящей емкости, добавив ванильный сахар и сахарный песок. Доведите до кипения, но не держите кипящим
- В оставшуюся часть молока добавьте желтки, взбейте блендером. Высыпьте туда же крахмал и снова качественно перемешайте блендером
- Постепенно вливайте получившуюся смесь в молоко, не переставая размешивать
- Держите на огне до загустения, постоянно перемешивая
- Растопите масло, разбейте блендером и постепенно влейте в смесь, размешивая
- Добавьте туда же сгущеное молоко и коньяк (или бренди) и хорошо перемешайте снова
- Приготовьте большую тарелку или блюда, на котором Вы будете собирать торт
- Нанесите в центр немного крема, чтобы зафиксировать торт
- Выложите коржи, качественно промазывая их кремом
- Промажьте кремом бока торта
- Обсыпьте бока торта хлопьями миндаля и уберите торт в холодильник на 15 минут
- Растопите в водяной бане белый шоколад и залейте им верхний корж
- Проделайте тоже самое с темным шоколадом и залейте его в кондитерский мешок
- Используйте тонкую насадку или отрежьте носик мешка, чтобы получилось маленькое отверстие
- Нарисуйте на белом шоколаде рисунок в виде спирали из центра торта
- Используя зубочистку, проведите линии из центра торта, и в центр торта от краев, чтобы рисунок паутинки получился разнонаправленным
- Поместите готовый торт в холодильник на 8-10 часов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТОРТ или вот этот похожий рецепт: СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ НА СКОВОРОДЕ ЗА 20 МИНУТ